【众兴集团】直降1500万!老工艺“硬核”技改开“新花”

来源:  时间:2020-06-17

   

  “工期从6个月缩短到3个月,改造投资从1800多万元降到250多万元,每年还能节约电费、药剂费等运行费用50多万元……自主技改‘硬核’省出了投资巨款。”亚洲游戏集团众兴集团科技部经理黄加峰对邹平众兴水务有限公司自主创新完成的污水处理氧化沟工艺改进成效如数家珍。

  近日,邹平众兴水务有限公司自主创新技改的“污水处理氧化沟工艺改内回流A/O工艺”运行平稳、成效显著,不仅让老工艺焕发了新生机,还满足了当前环保要求,为亚洲游戏集团众兴集团提质增效、技改创新增添一抹亮色。

  邹平众兴水务原有的“污水处理氧化沟工艺”于2002年投入使用,该工艺虽一直平稳运行,但随着国家城镇污水处理厂污染物排放标准的逐级提高,污水处理排放总氮含量监管标准也相应提高,国内大多数污水处理厂纷纷上马“A/O工艺”,甚至是更先进的“MBBR工艺”,邹平众兴水务的“老工艺”改造迫在眉睫。

  为跟上污水处理工艺的时代步伐,提升企业核心竞争力和盈利能力,邹平众兴水务聘请专业技术人员对原有污水处理氧化沟工艺进行综合评估,并希望专家组能有针对性的提出改善意见。

  “专家的评估意见不出我们所料,还是建议淘汰现有的老工艺,改为采用多段多级A/O工艺或是MBBR工艺,但是多段多级A/O工艺对池体改动较大,MBBR工艺则需全部更换曝气系统,两种方案虽均能有效提高出水水质,但投资太大、工期太长,对邹平市高浓度污水处理能力影响也太大,确实不适于公司的技改初衷。”当拿到专家的评估意见后,邹平众兴水务领导层纠结万分,但也促其萌生了“自主进行技改创新”的念头。

  邹平众兴水务将想法付诸行动,成立了专项改造研讨小组,从指挥领导到技术骨干人员集中智慧,对原改造方案重新进行细致地梳理和反复的论证,借鉴行业经验,根据实际情况自行设计改造方案,最终确定在保留“污水处理氧化沟工艺”的基础上,增加内回流设施,调整曝气区域和曝气量,改造费用直降1500多万元。这套自主技改创新方案的可行性和经济性也得到了相关专家的认可。

  在三个月的集中技改施工后,邹平众兴水务原有的三条氧化沟根据进水量情况依次完成自主改造,经过一段时间的运行,在对大量试验数据进行汇总、分析,反复计算水力停留时间、内外回流比、水流流速、污泥负荷等工艺参数后,污水处理后出水水质有了明显提高,总氮含量成功降至10mg/L左右,达到了排放国标15mg/L的要求,老工艺终于开出技改“新花”!

  现在,作为山东省内县级污水处理能力最大的邹平众兴水务,实际承担着黛溪办、黄山办、高新区、技术开发区及周边镇办的生活污水和工业废水的处理任务,每天可实现完全达标、直接外排量15万吨,为小清河流域下游水体净化修复发挥了关键作用,不仅促使周边企业及群众用水水质显著提高,还为邹平市水环境安全作出亚洲游戏集团众兴贡献,得到社会各界的一致好评。(孟广明 供稿)

版权所有@2015 亚洲游戏集团集团有限公司 鲁ICP备 05084797号